• 首页
  • 项目
  • 公司简介
  • 新闻动态
  • 联系方式
  • 首页  >  新闻动态  >  行业新闻  >  建筑

  • 孚思厅动态
  • 建筑
  • 景观
  • 乌鲁瓦图之家/SAOTA 发布时间:2019-08-14 10:30:05


  • 项目信息:

    建筑事务所:SAOTA

    地址:印度尼西亚

    项目团队:Philip Olmesdahl, Mark Bullivant, Dominik George, Tasneem Mohamed & Carl Schmidt

    面积:14170.0 m2

    项目年份:2018

    摄影师:Adam Letch

    厂家:Flos, Molteni & C - Rodolfo Dordoni, Molteni & C - Jean Nouvel, Kettal (Spain), Paola Lenti, Molteni & C - Vincent Van Duysen

    客户:N/A – would like to remain anonymous

    工程师:Saka Undagi Design

    景观:Bali Landscape Company

    记录建筑师:H+H Architecture

    项目管理:Penjor Bali Mandiri

    灯光顾问:Nipek

    MEP工程师:Wija Kusuma Nadi (Design & Construct)

    顾问:Twotimesmono

    测算师:Penjor Bali Mandiri

    施工方:Penjor Bali Mandiri

    室内设计:Molteni & C


    此住宅的灵感来源于巴厘岛标志性的冲浪胜地乌鲁瓦图,在材料选择和当地建筑设计中融入现代化元素,创造了一个与周围美景融为一体的豪华度假村。

    此度假屋由SAOTA设计,位于印度尼西亚巴厘岛Bukit半岛西南端的乌鲁瓦图。这一引人注目的建筑坐落在石灰岩悬崖上。“乌鲁(Ulu)“的意思是“陆地的尽头“,”瓦图(Watu)“的意思是”岩石“,它十分贴切地描绘了广阔干旱半岛的崎岖之美。乌鲁瓦图以拥有世界上最好的冲浪沙滩而闻名,人们可以站在陡峭的山崖上欣赏到梦寐以求的海景。


    SAOTA设计的住宅呈东西向,其东侧面向大海。根据场地的规模,独立的套房和生活区域分散于住宅中,室内外空间被编织在一起。庭院、花园和其他植被露台巧妙地融于建筑之中,并将自然植被和建筑结构相结合,创造出建筑和景观融于一体的观感。事实上,设计的部分灵感来源于岩石废墟,随着时间的推移,岩石之间的缝隙被重新填满,看起来几乎像是景观的一部分。


    一个巨大的棕榈树环绕的入口庭院在宾客到来时营造出一种舞台场景的效果,巨大的楼梯漂浮在瀑布之上。由整块石材覆盖的墙壁在宾客进入住宅时提供了独特的体验。中央的入口可以作为抵达住宅时的聚集区。休息室、餐厅和非露天式的露台形成了住宅的核心,由内而外进行辐射,使得用于栽种植被的庭院和景观互相呼应,与西边的广阔庭院形成了对比。

    室内外空间的分散化布局不仅完全地避免了内部通道建设的繁琐,还为住宅提供了“变色龙性质”,这是一种可以根据需求进行自适应的房屋特色,可以扩展和收缩功能空间,以容纳小型聚会或者大型派对。即使没有客人到访,住客也可以占据主套房和生活区而不会意识到有空置浪费的客房。这样的设计不会让住客失去亲密感。与之类似的,在整个规划设计中,入口,游泳池露台和西部庭院等大型设施与生活空间的比例都经过良好的平衡设计以保持亲密感。


    建筑和外部庭院是相互交织的,意味着住客会持续地在建筑和景观之间步行穿梭,以形成强大的空间联系感。融合在一起的室内外生活方式与巴厘岛的气候相呼应。户外空间、庭院以及亭台楼阁都提供了不同程度的室外体验。多孔的设计也使得海洋方向来的自然风能够与建筑内部的空气形成空气循环。而在较为炎热的环境下则可以选择完全封闭的空调休息室和用餐区。


    从美学风格上来说,SAOTA的灵感来自于当地建筑独特的高密度材料和轻质元素的混合运用,此特点在传统寺庙和现代化建筑中都有体现。度假村入口处的特点是规模大,采用当地深色石材覆盖层作为墙壁的特色,墙壁带有较深的手工刻痕,与住宅的规模和特点保持一致。同时,有机风化措施的使用也赋予了其自然的古铜色质感。

    在主要生活区,巴厘岛建筑特有的当地展馆的木结构幕墙被重新诠释,采用了玻璃幕墙作为替代品,当地轻质木屋顶被重新设计为由板纹混凝土制作而成悬浮的混凝土屋顶。建筑师针对当地普遍存在的木结构进行优化,以满足项目规模的需求。屋顶引人注目的地方在于斜坡,其倾斜的方向与度假村的东西向相呼应,使得早晨的光线足以欣赏东方的海景,同时有效遮挡了来自西方午后的强烈阳光。


    在整个住宅中,混凝土及其他材料的表面都被经过独特设计的木结构所覆盖。垂直的屏风,家具和装饰性的金属物品,例如吧台后面和抽烟室里的多面古铜色铝制品,都通过一些细微的设计使得原始的材料的细节更丰富。经过抛光但并未填充的石灰华地板提供了奢华的观感,同时连续的地面形式赋予了其完整性。住宅采用现在较为流行的中世纪简约设计,引入了高品质的欧洲进口家具和装饰表面,低调而奢华。