• 首页
  • 项目
  • 公司简介
  • 新闻动态
  • 联系方式
  • 首页  >  新闻动态  >  行业新闻  >  建筑

  • 孚思厅动态
  • 建筑
  • 景观
  • Segerstedthuset 行政楼/3XN建筑事务所 发布时间:2019-09-30 10:12:26

  • 项目信息

    建筑事务所:3XN

    地址:Dag Hammarskjölds Väg 7, 752 37 Uppsala, 瑞典

    类别:大学

    建筑面积:22100.0 平方米

    项目年份:2017

    摄影师:Adam Mørk

    厂家:Gustafs

    业主:Akademiska Hus

    工程设计:ELU AB

    景观设计:TEMA AB

    项目顾问:NCC

    项目合作:Indicum, Helenius AB, Rejlers AB, BRIAB AB, ACAD, Jordan Akustik, Bjerking AB, White AB, PQR AB, J Projekt


    瑞典乌普萨拉大学(Uppsala University)是北欧地区最老的一所大学,现有45000名在校学生。同时,该大学还为世界级的研究和教育,提供了一个国际化的工作环境。而此次由3XN建筑事务所设计的 Segerstedthuset 行政楼,就是为了在校园原有的基础上,提供更多不同的学习工作环境。


    新建的行政楼,旨在为学术研究员和大学行政管理人员提供一个现代化的工作空间。同时,其还是校园内至关重要的一部分。建筑师将这栋行政楼打造为一个直观醒目的聚会地点,并在地面层设置了一个餐厅。这间餐厅除了服务学校的学生和教职工外,在日常工作时间之余,还会面向社会公众开放。这栋行政楼在激活校园环境的同时,还为其所在的乌普萨拉市提供了一个引人眼球的景点去处。


    建筑师采用了两个U形体块旋转叠加的直观概念,以形成一个开阔的中庭区域,而两翼相叠部分则被用于办公所需。这样一来,中庭的存在就可以对建筑内部视野的优化,以及室内天光的条件,起到很好的调节作用。同时,建筑师还考虑到行政楼与基地周边具有的历史基调间的适应关系,基于原有相叠体块的状态,添加了许多错落的小体块,并根据周边的情况对体块的尖角进行了一定程度的削减,从而设计了一个动感前卫的建筑造型,并将其深深镶嵌于既有的自然景观坡地中。


    在设计过程中,建筑师还格外关注大楼与公共空间的连接关系,设计了三个连贯的公共空间,即大楼前部的入口区域、用于展览活动及信息咨询的地面层中心区域、以及设有座位的室外公园部分,旨在将这所校园与其所在的城市紧紧相连。


    乌普萨拉当地的参观者,均可以自由地进出大楼底层的餐厅。而学校的学生和教职工,则可以随意穿行于这栋大楼间,以去往校园内的每个角落。